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DESARROLLO DE KIT DE IDENTIFICACIÓN GENÉTICA PARA APOYAR LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN DE PRODUCTOS ELABORADOS DE ACEITUNA SEVILLANA DEL HUASCO Y CHAÑAR DE ATACAMA.

LOGO ADN VEGETAL CORRECCION 2En la Región de Atacama existen productos alimentarios elaborados con materia prima vegetal propia de Atacama, como el arrope de chañar, aceite de oliva y aceituna en salmuera de la variedad Sevilla del Huasco. Estos productos tienen aceptación en el mercado por sus cualidades organolépticas, calidad, historia y forma de elaboración. En un mundo globalizado el control de calidad de un producto alimenticio no sólo tiene relación con la seguridad sanitaria y el aporte de nutrientes, también se requiere garantizar la especie vegetal con que fue procesado y su origen geográfico. Una herramienta que puede garantizar la procedencia de un producto de una zona geográfica determinada es la identificación genética.

El estudio de identificación genética de plantas de importancia comercial de Atacama puede ayudar a diferenciar los productos elaborados en Atacama con el resto de productos elaborados en Coquimbo, Antofagasta, Tarapacá y Arica Parinacota, entre otras. El organismo nacional encargado de la certificación y protección legal de un producto es el INAPI, el cual concede protección especial a los productos mediante las denominadas Indicaciones Geográficas (IG) o Denominación de Origen (DO). Para obtener una certificación de denominación de origen, el producto debe demostrar técnicamente que posee atributos asociados a una zona geográfica determinada.

La identificación genética puede ser utilizada para confirmar técnica y científicamente el proceso de certificación de Denominación de Origen o Indicación Geográfica de productos de Atacama como Chañar y Sevillana del Huasco de Atacama. Se propone identificar productos elaborados y frutos de aceituna Sevillana del Huasco y Chañar; tales como aceite de oliva extra virgen Sevillana, aceituna en salmuera, arrope de chañar, aceite de chañar, cerveza de chañar y harina de chañar, entre otros. De esta manera se podría cuantificar la trazabilidad genética de cualquier producto elaborado de Chañar de Atacama o Sevillana del Huasco.

OBJETIVO GENERAL
Desarrollar I+D+i en sector productivo agrícola regional usando la identificación genética en alimentos a base de aceituna Sevillana del Huasco y Chañar (Geoffroea decorticans) para facilitar el proceso de denominación de origen.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
1. Estudiar las características morfológicas de la aceituna Sevillana del Huasco (Olea europaea) y Chañar (Geoffroea decorticans) de Copiapó.
2. Buscar marcadores de ADN en tejido de aceituna Sevillana del Huasco y Chañar de Atacama.
3. Desarrollar un kit de identificación genética para alimentos a base de Sevillana del Huasco y Chañar.

Ceremonia de Presentación, 2016

Taller Avance, 2016

Congreso Internacional de Ciencias Forestales, Concepción 2017

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