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“ELABORACIÓN DE PRODUCTOS PILOTO PARA CONSUMO HUMANO A PARTIR DE ALGAS PARDAS NATIVAS DE LA REGIÓN DE ATACAMA”.

0 LOGO FIC ALGAS 2016Las Algas Pardas son una fuente de alimento rica en fibra y vitaminas y bajas en lípidos, ubicadas en un lugar privilegiado por quienes gustan de una alimentación saludable. Su consumo sería una de las soluciones a la demanda de productos agrícolas, el que para el 2050 podría corresponder a una población de 9.4 billones de personas. La materia prima  de algas, que hoy no tiene otro mercado más que la extracción de alginatos y la industria abalonera, puede llegar a ser relevante en la zona norte; aumentando su valor si se redirecciona hacia nuevos mercados.

En la actualidad, hay la oportunidad de innovar para potenciar las algas como recurso regional, la cadena de beneficiarios directos e indirectos es potencialmente extensa. Si se logra posicionar productos en base a algas, la materia prima tendría un incremento en su venta en playa. Esto podría entenderse como una alternativa de solución para mejorar el problema del escaso fomento del sector alguero y el bajo valor agregado de productos derivados del mar.

A nivel país, Chile se encuentra entre los principales exportadores de alga picada. Un 97% de las exportaciones entre los años 2005 – 2013 responden a esta categoría, con un valor total de US$ 361 millones. Por el contrario, las exportaciones de alginatos y otros derivados en igual periodo de tiempo, no superaron las 12.000 toneladas, con un valor total de US$ 157 millones. En la Región de Atacama las algas sólo son explotadas como materia prima sin procesar, siguiendo el paradigma de Chile como país que explota principalmente materias primas sin buscar agregar valor  a la forma de productos.

En este contexto, esta iniciativa se busca incrementar el valor de algas de Atacama por medio de la elaboración de productos para consumo humano, produciendo protocolos de procesamiento y presentación, metodología transferible a los beneficiarios en primera instancia.

OBJETIVO GENERAL
Potenciar el uso de algas en Atacama, mediante la elaboración de productos piloto para consumo humano desde algas pardas de la Región de Atacama

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
1. Implementar planta de procesamiento piloto.
2. Evaluar la adecuada selección y manejo de la materia prima proveniente de los tres tipos de alga pardas que tenemos en la región de Atacama que corresponden a macrocystis integrifolia, lessonia nigrescens y lessonia trabeculata.
3. Determinar los diferentes productos prototipos que se pueden generar a partir de las 3 líneas productivas: Conserva, Deshidratado y congelado
4. Definir calidad y aceptación de los productos en base a parámetros de degustación

Desde nuestras costas a la mesa de los atacameños, 2016

Actividades, 2016

Actividades, 2017

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